Еще одна причина упаковывать продукты в сеты – возможность применять
методику «Good-Better-Best».
Стратегия ценообразования
Good-Better-Best (GBB) предполагает создание трех ценовых диапазонов. Каждый следующий уровень включает в себя лучшие опции или большее количество опций.
Эта методика основана на предпосылке, что покупатели не всегда выбирают самые низкие цены. Если для них сформировать несколько предложений, которые будут немного отличаться набором опций, они будут рассматривать разные аспекты, прежде чем принять окончательное решение. Самый простой пример – автомобиль в базовой комплектации, комплектации комфорт и премиум. Аналогично в меню фастфудов предложены маленький, средний и большой комбо.
Психология методики
Good-Better-Best побуждает клиентов чаще делать покупку. Это связано с тем, что они переходят от мышления с двумя вариантами (покупать или не покупать) к рассмотрению соотношения затрат и выгод при покупке каждого из сетов.
Кроме того, в рамках концепции
Good-Better-Best можно использовать
эффект приманки, чтобы побудить пользователя выбрать самый дорогой сет. Для этого шаг цены между средним и самым дорогим сетом надо сделать небольшим. Это создает у клиента впечатление, что он выигрывает, если покупает самый дорогой продукт, лишь немного переплачивая. Кстати, этот эффект работает и на отдельных позициях меню, например, средний и большой кофе.
Основное преимущество этой ценовой модели заключается в том, что можно повысить продажи, не навязываясь, а создавая выбор.