Клиент отслеживает логистику заказов с помощью delivery-приложения собственной разработки на базе OpenStreetMap, где на карте отображены все заказы из разных каналов продаж: сервисов Яндекс Еда и Delivery Club, сайта, мобильного приложения.
У каждого ресторана сети на карте отображена зона покрытия в виде полигонов, согласно которой заказы распределяются по линиям доставок: собственная служба доставки сети (первая линия) и службы доставки агрегаторов (вторая линия). Также в delivery-приложении отображена тепловая карта по выручке с заказов, график распределения по каналам продаж и таблица с заказами по расстоянию, отменам и времени доставки.
Уникальность собственной разработки – сбор всей информации о потенциальных заказах в одном приложении.
Покупатель может оформить заказ на сайте или в сервисе доставки, но, если заказ не входит в зоны доставки, ближайший ресторан закрыт или загружен, покупатель получает уведомление о невозможности принять заказ. Данные об упущенных заказах собираются в отдельную таблицу и отображаются на карте delivery-приложения в виде меток.
Для сети ресторанов это – ценная информация, которая позволяет оценить поведение пользователей и оптимизировать логистику, а также при необходимости расширить географическое присутствие.
С вопросом доработки анализа упущенных заказов к нам и обратился клиент. Ежемесячно система собирала 100–120 тыс. заявок с порядка 2000 адресов, из которых 30–40 тыс. могли бы стать выполненными заказами и принести прибыль. Но текущее решение не предоставляло релевантной детализации по причинам отмены заказов.